2016年机关教职工理论学习教育活动计划
发布时间:2016-04-12  浏览次数:

机关各支部,各单位:

    为进一步加强机关教职工的学习教育活动,营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,根据《2016年教职工理论学习教育活动计划》(河海常校委宣〔2016〕6号)的文件精神,现对2016年机关教职工理论学习教育活动安排提出如下意见:

    一、学习重点

    1、把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,深入学习领会四个全面战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持读原著、学原文、悟原理。

    2、深入学习贯彻第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议精神,围绕大局,开展工作。

    3、认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等法规条例,牢固树立党规党纪意识。

    4、深入认真学习中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》精神,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

    5、认真学习宪法以及新修订的《教育法》、《高等教育法》,新颁布的《慈善法》等法律知识,进一步增强法治意识,尊法、学法、守法、用法。

    6、学习贯彻国家、部、省及学校其他重要文件精神,学习国家、学校、校区“十三五”规划以及有关高等教育发展的重要文件精神。

    二、时间安排

    单周三下午为教职工集中开展学习教育活动的时间。教职工学习教育活动1/3时间由校区统一安排,按校区宣传部日程安排进行,1/3时间由机关党委安排,1/3时间由各支部安排。

    三、有关要求

    1.在学习过程中,各支部、各单位要紧密联系工作实际,统一思想认识,狠抓贯彻落实,增强学习教育的针对性和时效性,做到理论学习与业务学习相结合,集中学习与个人自学相结合,避免形式主义,务求实效。

    2.要采取灵活多样的形式,如参观考察、专家报告、观看录像、举办文体活动等,增强学习教育的吸引力和感染力,营造浓厚的学习氛围。

    3.各支部、各单位要认真落实教职工学习教育活动,做好集中学习的记录和考勤工作,教职工学习教育的情况将作为年终考核的内容之一。

    四、学习参考资料

    1、重要文件:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、2016年政府工作报告、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》等。

    2、理论读物:《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《习近平关于协调推进四个全面战略布局论述摘编》、《培育和践行社会主义核心价值观》、《党的十八届五中全会<决定>学习辅导百问》等。

    3、网络资料:中国共产党新闻网理论频道,新华网理论频道,求是理论网,教育部网站。

 

 

                                                                                                                                                        中共河海大学常州校区机关委员会

                                                                                                                                                                   2016年3月22日

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心