机关党委“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育安排
发布时间:2016-05-10  浏览次数:

机关各党支部:

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,根据上级和学校党委《关于做好“学党章、学系列讲话、做合格党员”学习教育有关工作的通知》(河海委发[2016]12号)要求,经机关党委研究决定,在机关全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”),具体要求如下:

    一、充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义

    开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,推动党的作风不断好转;开展“两学一做”学习教育,以党支部为基本单位,依托党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

    二、 “两学一做”对全体党员的要求

    1.学习党章党规。

    逐条逐句通读《中国共产党章程》,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习革命先辈和先进典型,从党员特别是党员领导干部各类违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

    2.学习系列讲话。

    认真学习习近平总书记系列重要讲话,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,学习领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。机关党委要把毛泽东同志《党委会的工作方法》作为每个委员的必读篇目,作为查摆解决自身问题的重要标准。

    3.做合格党员。

    坚定理想信念,牢记党的历史使命,把正确的理想追求转化为行动的力量,在工作学习和社会生活中起先锋模范作用。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

    4.重点解决的问题

    (1)坚定共产党人理想信念。重点解决一些党员理想信念模糊动摇,精神空虚迷茫等问题。坚持正确政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,敢于同各种错误思想、错误言行作斗争。

    (2)牢固树立党的意识、党员意识。重点解决一些党员组织观念淡薄、组织纪律散漫,不起先锋模范作用,不辩是非,不守政治纪律和政治规矩等问题。始终牢记自己是一名共产党员,加强党性锻炼,听党话、跟党走,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党,敬业修德,奉献社会。

    (3)强化党的宗旨意识 。重点解决一些党员群众观念淡漠、服务意识欠缺,为广大师生员工办事不上心不主动等问题。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民放在心中最高位置 ,密切联系群众,真心对群众负责,热心为群众服务,用实际行动赢得群众信任和拥护 。

    (4) 积极践行社会主义核心价值观 。重点解决一些党员律己不严、知行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,有的甚至价值取向扭曲、道德行为失范,情趣低俗、贪图享乐等问题 。切实加强道德修养 ,崇德向善、注重自律 ,把社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,用模范行为影响和带动群众 。

    (5) 在推动改革发展稳定实践中建功立业。重点解决一些党员安于现状、进取心不强,精神不振、作风懈怠,只求过得去不求过得硬,有的甚至敷衍应付、逃避责任等问题。积极适应社会发展新常态,认真践行新发展理念,立足本职岗位做好工作。

    三、学习教育活动安排

    1.专题学习讨论活动。

    以党支部为单位定期组织党员集中学习。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。每季度召开一次全体党员会议,结合学校和单位实际,明确专题学习讨论主题,学习讨论要紧密结合思想、工作实际,坚持正面教育与反面警示相结合,防止形式主义、走过场,把学习教育同做好本职工作结合起来,同本单位各项任务结合起来,通过学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向,做到两手抓、两促进。

    2.开展组织生活会。

    年底前,党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题,严肃认真开展批评和自我批评。

    3. 开展民主评议党员。以落实民主评议等党员日常教育管理制度为基本依托,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。

    “两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,精心组织安排。党员领导干部要以身作则、率先垂范,要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,带头参加学习讨论,带头谈体会、讲党课,带头参加组织生活会、民主评议、带头履职尽责,立足岗位作贡献,发挥带头促学作用,推动整个学习教育扎实有效开展。

 

                                                                                                                                                  中共河海大学常州校区机关委员会

                                                                                                                                                            2016年5月6日

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心