江苏省水利厅厅长吕振霖:提出三项要求 实现“四大突破”
发布时间:2011-09-09  浏览次数:

 

        7月11日上午,江苏省水利厅组织收看全国水利系统贯彻落实中央水利工作会议精神动员大会后,江苏省水利厅厅长吕振霖对贯彻落实此次会议精神提出三点要求,要求实现“四大突破”。
三点要求是:一要认真学习领会,把思想统一到中央对水利形势的科学判断上来;二要抓紧制定方案,把行动切实统一到中央对水利发展的战略部署上来;三要加大工作力度,把目标切实统一到中央对水利工作的具体要求上来。
        四大突破:一是在水利建设上要有大突破。要抓住当前有利时机,集中力量推动淮河治理入海水道二期工程、太湖治理新沟河新孟河工程、沿海临海引江通道工程、南水北调二期工程等一批流域性骨干工程前期工作;要围绕农民群众最关心最直接最现实的水利问题,重点推进中小河流治理、大中型灌区改造、小型农田水利重点县建设、水库除险加固等一批小型水利建设。
        二是在资金投入上要有大突破。厅有关部门要加强对各地贯彻执行情况的督促检查,确保各项政策落到实处,真正发挥效益。要充分利用网络、信息、简报等形式,宣传推广各地在创新投入机制、拓宽投融资渠道方面的典型做法。要积极引导农民群众投入水利事业,真正形成"政府主导、社会参与,协同治水"的投入机制。
        三是在水利管理上要有大突破。在水资源管理方面,要实行最严格的水资源管理制度,实现水资源可持续利用。在河湖管理方面,要不断深化"河长制"和"河湖管理保护联席会议"等各项制度,确保河湖健康生态。在水利信息化管理方面要充分运用现代化科技手段,实现水文管理、防汛防旱决策指挥调度、水资源管理、河湖管理的信息化智能化精准化水平。
        四是在水利改革上要有大突破。要不断总结各地水务体制改革工作,总结经验,吸取教训,乘势推进全省水务一体化改革。要积极推进水价改革,充分发挥水价的杠杆作用。要深化水利工程管理体制改革,制定分级管理、定额管理实施细则,同时还要健全基层水利服务体系,加强对农民用水户协会建设的指导,提高基层水利服务能力。

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心