河海大学常州校区优秀共产党员-------朱末霞
发布时间:2011-11-10  浏览次数:

   

        朱末霞同志在平凡的工作岗位上始终如一,勤于学习、勤奋工作、努力钻研、不断进取,全面完成了各项工作任务。作为一名共产党员,该同志时时刻刻以党员的标准严格要求自己,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神,努力践行科学发展观,坚持同党中央在政治上保持一致,热爱祖国,拥护党的领导,遵守社会公德,具有较高的思想政治觉悟和科学文化素质,在实际工作中讲求实效,带头实干,起到表率作用。
        一、勤奋学习,提升素质,树立党员形象
        党员形象,从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。作为一名党员,朱末霞同志深刻认识到自己的一言一行、一举一动都会直接或间接,部分或全部的影响到身边同志的工作激情。为此,在日常生活和平时工作中,该同志坚持不断的学习党的路线、方针和政策,坚持用“三个代表”重要思想和十七大精神指导自己的工作,用科学的发展观来丰富自己的政治头脑,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。时刻以党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号,以新时期共产党员的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质,积极完成各项任务。把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事;在参加组织活动,特别是开展结对帮扶活动时,自己始终积极主动,不计得失,用自己的爱心让职工感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。
除了加强政治学习以外,朱末霞同志还不断的加强业务技能训练,努力使自己真正成为"思想领先、业务过硬、技能娴熟、务实高效"的工作高手。随着图书馆信息资源数字化、网络化发展,作为一名信息部的主任,该同志从不间断地学习图书情报知识,提升自身素质,及时广泛的了解和掌握国内外图书馆和信息产业发展的趋势、最新动态和科研成果,开拓视野、更新观念、丰富知识,为用户提供全新知识和开放式服务,利用网络化环境和现代信息技术开发信息资源,以生产和提供具有特色的信息产品和服务为先导,使信息服务向产业化的方向发展。
        二、开拓创新、精益求精,争创一流业绩
        江泽民同志指出:“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”一个图书馆要达到全面、协调、可持续协调发展的境界,就要不断推陈出新,大力提倡创新意识,开展深层次、多形式的知识与信息服务,以适应用户索取知识的高要求。作为部主任在很大程度上是这个部门的“灵魂”,部门的战斗力、凝聚力、号召力的大小,与“灵魂”息息相关。
        自2004年担任信息服务部主任以来,朱末霞同志以身作则,身先士卒,强化措施,提高部门工作人员的业务素质和政治素质,功夫不负有心人,在部门全体人员的共同努力下,先后开展了多项创新服务:(1)科技查新和课题检索服务,为全校教职工科研立项,成果鉴定、评估、验收、转化、奖励等提供客观依据,目前已完成科技查新400余项,该项服务的开展扩大了河海大学图书馆在苏南地区的影响力;(2)文献传递服务,为全校师生快速、便捷获取校外资源提供了方便;(3)改进教学和培训模式,文献检索课采用激励型教学模式,用户培训采用定期培训、不定期深入学院培训和个别辅导相结合,新生入馆教育采用馆员培训读者协会会员和班长,然后由协会会员培训新生的培训模式;(4)制作图书馆电子资源网络多媒体课件,便于用户随时随地学习电子资源的使用方法;(5)建立并推行我馆的学科馆员制度,架起一座图书馆与各对口院系之间的沟通桥梁,使图书馆的服务更具针对性和主动性;(6)网上参考咨询服务;(7)制作投稿指南网页,内容包括中图法简表、国际十进分类法(UDC)、文献标识码及SSCI、EI、SCI、CSSI和中信所期刊源等,并及时更新,为广大师生撰写和发表高级论文提供了支撑;(8)提出重新建立新书阅览制度,被馆内采用,即将到馆而未加工的新书进行流通,然后根据用户使用情况及用户的评价决定哪些书该留哪些书该退回书店,这样既提高了采购质量,又能让新书早日与用户见面。除此之外,该同志还积极参加各项学术活动和理论探索,负责完成了馆内科研项目2项,参与完成3项,授权专利2项,发表轮文10余篇,其中3篇文论文被CSSCI收录,2篇论文获常州市女知联 “巾帼建功、科技创新”活动一等奖,1篇论文荣获常州市第十一届哲学社会科学优秀成果三等奖。
        三、立足岗位,全心全意为用户服务

        党的宗旨是全心全意为人民服务。作为高校图书馆的一名共产党员,朱末霞同志始终树立“用户第一,服务至上”的服务理念,实行文明用语,规范服务行为,做到“来有迎声、问有答声、走有送声”。比如在咨询工作中,总是耐心解答用户的咨询,一遍不行两遍,不厌其烦的解答,实在不行还亲自上门服务,直到用户满意为止,碰到自己不熟悉或没把握的问题,总是自己先操作一遍或咨询专家,力求答案的准确完美;又如在科技查新中总是急用户之所急,带领部门全体人员加班加点,及时完成各项查新任务。由于服务态度好,服务质量和工作效率高,查新项目突飞猛进。

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心