2017年机关教职工理论学习教育活动计划
发布时间:2017-04-25  浏览次数:

机关各支部,各单位:

    为进一步加强机关教职工的学习教育活动,营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,根据《2017年教职工理论学习教育活动计划》(河海委宣〔2017〕7号)、《2017年常州校区教职工理论学习教育活动计划》(河海常校委宣〔2017〕4号)的文件精神,现对2017年机关教职工理论学习教育活动安排提出如下意见:

    一、总体要求

    紧密围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大的主线,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略。把学习贯彻讲话精神与党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神相结合,与2017年学校、校区工作要点相融合,紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进“两学一做”学习教育,聚焦“双一流”建设目标,全面深化综合改革,全面推进依法治校,推动内涵发展,培育发展特色,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    二、学习重点

    1、深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习阐释党中央治国理政新理念新思想新战略。坚持读原著、学原文、悟原理,结合工作实际,深入研讨交流贯彻落实的思路举措,不断开创各项工作新局面。

    2、深入学习宣传贯彻党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,认真研读党的十九大文件,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

    3、深入学习贯彻2017年全国“两会”精神,全面把握中央对各领域工作的新部署、新要求,围绕学校事业科学发展,扎实推进各项工作。

    4、深入学习全国高校思想政治工作会议精神,学习贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面聚焦“立德树人”根本任务,通过扎实有效的工作举措,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现全员全过程全方位育人,不断提高办学水平和人才培养质量。

    5、深入学习国家各类法律法规,促进依法治校。深入学习《中华人民共和国高等教育法》等基本法律,深入学习《全面推进依法治校实施纲要》、《普通高等学校学生管理规定》等规章制度,认真学习贯彻《河海大学章程》,全面提高依法管理的能力和水平,增强法治意识,尊法、学法、守法、用法。

    6、深入学习领会《国家创新驱动发展战略纲要》以及《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》和《江苏高水平大学建设方案》等,为努力建设“双一流”大学,凝聚共识,整合资源、积极进取。

    7、深入学习研究“双一流”建设战略部署和学校中心工作。深入学习贯彻《国家教育事业发展“十三五”规划》、《国家创新驱动发展战略纲要》,深刻领会国务院关于《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》和《江苏高水平大学建设方案》等文件精神。认真领会学校推进“双一流”建设、实施“十三五”规划工作部署,深入学习《河海大学2017年工作要点》,深入学习领会唐洪武书记《众志成城,真抓实干,加快一流大学一流学科建设步伐》和徐辉校长《贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面推进“双一流”建设》的讲话精神。

    8、深入学习贯彻江苏省第十三次党代会精神、常州市第十二次党代会精神。认真学习江苏省第十三次党代会精神,紧紧围绕“两聚一高”主题,深刻认识今后五年全省工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,把思想统一到省党代会精神上来,把力量凝聚到省党代会确定的各项任务上来,为聚力创新、聚焦富民、高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏而努力奋斗。认真学习常州市第十二次党代会精神,深刻理解全力打造“一城一中心一区”是建设“强富美高”新常州的战略支撑点和主攻突破口,认真领会常州市“三大一实干、三强一争先”活动内涵,主动作为、真抓实干,积极服务地方建设。

    三、有关要求

    1、要进一步提高认识,加强组织领导。各单位主要负责人要带头领学,发挥好示范作用,引领教职工学思践悟、知行合一。

    2.在学习过程中,各支部、各单位要紧密联系工作实际,统一思想认识,狠抓贯彻落实,增强学习教育的针对性和时效性,做到理论学习与业务学习相结合,集中学习与个人自学相结合,避免形式主义,务求实效。每单周三下午为教职工集体学习时间。

    3.要采取灵活多样的学习形式,综合运用研读原著、精读文件、讨论交流、辅导讲座、调研考察、专家报告、观看录像等形式,用好QQ群、微信、微博等新媒体学习载体,增强学习教育的吸引力和感染力,营造浓厚的学习氛围。

    4.各支部、各单位要认真落实教职工学习教育活动,做好集中学习的记录和考勤工作,教职工学习教育的情况将作为年终考核的内容之一。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                       中共河海大学常州校区机关委员会

                                                                                                                                                                  2017年4月5日

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心