党委书记朱 拓在学校创先争优总结交流会上的讲话
发布时间:2012-10-26  浏览次数:

 

立足实践,保持先进
用创先争优的实际成效推动学校科学发展
——在学校创先争优总结交流会上的讲话
党委书记   朱拓
2012年10月24日)
同志们:
        我们召开这次总结交流大会,主要是围绕贯彻中央、教育部和省委、省委教育工委领导同志重要指示精神,按照全国、教育部、江苏省高校创先争优总结大会部署,回顾两年多来学校开展创先争优活动情况,与同志们共同研究,如何进一步深化我校创先争优活动成果,努力开创学校科学发展新局面。刚才,水文学院党委,水利水电学院水工结构研究所党支部,计算机与信息学院(常州)通信与电子工程系、电子与信息技术研究所、水下信息感知技术研究中心党支部做了交流发言。基层单位的经验和做法有很多创新之处,值得其他单位认真学习借鉴。
        围绕会议主题,我讲几点意见:
        一、我校创先争优活动的主要做法
        先进和优秀是我们党的本质特征和不懈追求,这次在党的基层组织和党员中深入开展的创先争优活动,实质上是把党的前几次集中学习教育活动经验转化为经常性主题实践活动的新举措,也是在新时期把竞争激励机制引入党的先进性建设的新尝试。自2010年4月胡锦涛总书记动员全面启动全党的创先争优活动以来,和着我校第十二次党代会催人奋进的号角,学校党委和各级基层党组织认真贯彻落实中央部署,以“凝心聚力抓机遇、科学发展上水平、特色强校创一流”为主题,一年一个重点扎实推进,保证了创先争优活动深入有效开展。
        学校成立了以党委主要负责人为组长的领导小组,系统规划活动进程,围绕两个创先争优活动重大节点:迎接建党90周年、向党的十八大献礼;把握三条创先争优活动实施路径:一是通过公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰等方式,引导党员立足本职岗位,争创一流业绩;二是通过校内巡视、党建调查摸底、党支部分类定级、党员满意度测评等方法,夯实党组织工作基础,保持党员队伍先进性;三是通过党建研究、规范管理制度文件,组织师德师风建设、“文化建设年”活动等渠道,保持党组织和党员昂扬向上的精神风貌。
        自创先争优活动开展以来,学校共有506个基层党组织、11755名共产党员作出公开承诺。党支部分类定级工作中先进党支部207个,较好党支部255个,一般党支部14个,后进党支部2个;各二级单位党组织积极开展整改促进措施,进行党支部设置调整,开展党支部书记培训,加强相关制度建设,目前学校党支部优秀良好率达100%。学校共完成学习实践科学发展观活动期间尚未完成的校级整改任务72个、院级30个。基层党组织和党员与师生结成帮扶对子1768个,为师生办实事好事789件;建立233 项相关的制度,其中校级94 个、院系级 139 个。
        学校创先争优活动取得突出成绩,河海大学党委被表彰为江苏省创先争优先进基层党组织;省级以上新闻媒体宣传我校创先争优先进典型36 人,先进集体4个。教育系统深入开展创先争优活动简报第108期《河海大学着力于“三个转化”推进学校事业科学发展》、第292期《河海大学完善“三大机制”加强基层党组织建设》全文报道了我校创先争优活动,其中中央创先争优活动领导小组办公室创先争优网站全文转载了《河海大学完善“三大机制” 加强基层党组织建设》。江苏省教育系统深入开展创先争优活动简报第104期《改革创新促党建,创先争优谱华章》报道了我校创先争优活动。
        二、创先争优活动的特点和主要经验
创先争优活动启动以来,学校紧密围绕中心工作,确定争创主题、精选活动载体,在“结合”上做文章,在求实求效上用气力,体现了以下四个方面的特点和经验:
        (一)紧密结合中心工作,在推进学校发展中创先争优。
学校创先争优不是另搞一套,而是要深度融入学校中心工作、党组织日常工作和党员本职工作,努力把中心任务完成好、把从事的工作做得更好。校党委紧密围绕建设“水利特色,世界一流”大学这个中心任务,创新发展理念,找准发展路径,破解发展难题,提高驾驭能力,真正将党组织的组织资源转化为科学发展资源、组织优势转化为科学发展优势、组织活力转化为科学发展活力。
        学校贯彻落实胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话的精神,科学谋划“十二五”发展大局,抓住2011年中央一号文件和教育部“高等学校创新能力提升计划”的战略机遇,以改革创新作为全面布局的立足点,凝心聚力在重点领域实现重大突破。校党委始终坚持发展和提高水利类学科的建设水平,加速和加大科技成果推广转化的力度,启动实施了历时一年的“百团行动”,组织实施“协同创新计划”,力争使我校成为国家水利科技进步最重要的基地。创先争优活动开展以来,学校创新能力建设取得重大进展,获得国家自然科学基金重大项目1项,重大项目课题1项,重点项目6项;国家社会科学基金重大项目1项,重点项目1项;“973计划”课题7项;“十二五”国家科技支撑计划项目1项;作为第一完成单位获得国家发明二等奖1项、科技进步二等奖2项,参与获得国家科技进步奖4项。人才工程建设取得历史性突破,新增工程院院士1人,教育部长江学者创新团队1支,国家杰出青年基金获得者3名;2人入选第六批国家“千人计划”,1人入选国家百千万人才工程;同时积极向省委省政府推荐党内外干部。
        (二)围绕提高教育教学质量,在服务学生健康成长中创先争优
校党委认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,解读细化了学校关于提高教育质量的三十条意见,坚持育人为本,紧密结合教书育人,管理育人、服务育人,把提高办学质量作为学校工作的出发点和落脚点。
        一是深化教学改革,加强创新型人才培养。学校要坚持教学工作的中心地位,在人力、物力、财力投入上向教学一线倾斜。认真做好提升人才培养质量的顶层设计、积极实施“本科教学工程”、营造良好学习氛围。修订出台了《2012版人才培养方案》,把教授给本科生上课作为一项基本制度,让最优秀的教师为本科一年级学生上课。围绕创新人才培养总目标,提出了“百十一”的努力目标,即:创新教育进课堂,做到100%的学生受到创新素质教育;通过开展创新训练,创新思维进头脑,做到10%的学生受到创新能力训练;通过参加创新竞赛,创新成果进前茅,做到1%的学生出标志性创新成果。充分开发利用第一课堂教学、第二课堂实践、第三课堂熏陶的作用,分类别分层次,由面到点,由普及教育到精品创造,循序渐进地开展好创新教育。自“创先争优”活动开展以来,学校建设国家工程实践教育中心4个、国家实验教学示范中心1个、国家特色专业建设点4个、国家专业综合改革试点项目3个、国家卓越工程师教育培养计划试点专业3个、国家精品视频公开课3门、国家精品课程3门、国家双语教学示范课程1门、国家大学生创新性实验计划项目190项、省教学成果奖4项(其中,特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项)、省重点专业9个、省实验教学示范中心3个。
        二是创新教育管理工作方式。围绕思想政治、校纪校规、心理健康、专业学习、诚实守信、职业生涯、安全防范教育等主题开展多层次、多形式的教育活动。重点做好辅导员、学生骨干、“1442工程”及“青马工程”等多层次培训,发挥引领和榜样示范作用;深入推进大学生朋辈辅导,完善大学生心理健康教育工作三级网络体系。建立资困助学体系,开辟资助工作新途径。开设职业生涯规划、大学生就业指导等课程帮助毕业生提高求职能力。学校初次就业率连续多年名列江苏高校前列,顺利通过江苏省大学生创业教育示范校建设。
        (三)紧密结合和谐校园建设,在弘扬河海文化中创先争优。
         以人为本落实到学校就是以学生和教职员工为本,通过创先争优活动的开展,学校党的各级组织主动回应师生期盼,拓展服务内容和形式,解决师生实际困难和问题,在做好思想引导工作方面工作更加实在,在创新校园管理,有效应对新挑战新矛盾,努力确保师生安全、校园和谐、社会稳定方面措施更加落实。
        学校以加强规范化管理,提高整体管理水平和管理效能为目标,完善整体治理结构。在学校领导体制运行方面,坚持《河海大学校级党政领导会议制度》,严格执行议事范围和程序,健全内部议事决策规则和决策机制;加强“三重一大”制度建设,坚持党委常委会向全委会报告制度、完善党内情况通报制度、情况反馈制度、重大决策征求意见制度等,强化了监督机制。在学校管理机制运行方面,以三年任期目标责任制为抓手,调整任务指标,落实发展责任,加强过程检查和督促,确保领导班子任期目标责任制地执行。每年年初召开全体中层干部工作研讨会,暑期召开战略研讨会,研究制定全校重大战略方针政策。
        在创先争优活动中学校先后组织徐芝纶和刘光文等学校大师先贤的纪念活动,大力宣传优秀教师代表朱岳明的先进事迹。校党委确定2012年为“文化建设年”,以凝炼弘扬河海精神为核心,以建设优良校风、学风、教风和工作作风为重点,以深入挖掘和研究河海校史为抓手,不断改进和提升党风、干部作风,教风、校风和学风。今年8月10日,组织开展严恺院士诞辰100周年纪念活动,钱正英院士、韩启德、陈至立等领导人题词致函,水利部教育部江苏省领导到会,追思严恺先生的辉煌业绩,在全国尤其是水利界产生了广泛影响。同时,学校还将在本周六进行华水建院60周年的纪念活动。在河海近百年的发展史上,有着很多大师前贤,学校的发展正是因为他们而生机勃勃、熠熠生辉。我们要积淀和凝炼这些宝贵的精神财富,凝聚思想,汇聚力量,打造“讲学习、讲团结、讲奉献、讲创新”的教职工队伍,在全校形成协同创新、奋发向上的良好氛围。
        (四)把握实践性和经常性特点,在提高党建科学化中创先争优
学校党委召开了党建工作会,制定《党建与精神文明十二五专项规划》、《关于以改革创新精神加强和改进党建工作的决定》,从宏观上把党建创新的感性认识理论化,具体做法制度化,着力构建党的先进性长效机制。2010年学校表彰优秀共产党员39名,优秀党务工作者18名,先进党支部26个;省委教育工委表彰优秀共产党员标兵1名,优秀共产党员1名,优秀党务工作者1名,先进基层党组织2个。2012年省委教育工委表彰优秀共产党员2名,优秀党务工作者1名,先进基层党组织1个。
        一是高度重视加强党内监督。研究制定《河海大学院(系)党政联席会议制度》,完善院(系)党政共同负责制的运转形式、决策程序、参会范围、研究事项等具体内容。加强二级单位教代会建设,激发师生创造热情,为中心工作提供有力支持和保障。2011年起开展校内巡视工作,为学院发展把脉问策,为师生员工和学校的科学发展抓落实办实事。
       二是深入基层学院,开展党建工作调研。在全校开展党支部分类定级工作,开展满意度测评,落实后进党支部的整改工作。重点抓好党支部建设,科学、合理地设置、调整党支部。加强对基层党支部书记的培养力度,提高政治理论素养与党务工作水平。二级单位党组织总结提炼出很多好的做法和先进的经验,水电学院党委的“乐水讲坛”;环境学院党委的“四有工作法”;地球学院党委的“连心桥”;港航学院党委的“品牌工程”;商学院党委“支部书记任期制”;能电学院党委“支部书记公开竞争性选拔”;计信学院党委的“党员服务站”;外语学院党委“党务目标任务制”;机电学院“关怀、帮扶、激励机制”国防生党总支“五个三工作法”等等。
        三是加强党员队伍建设。遵循党建工作规律、教学规律和人才成长规律,在组织活动中扩大了基层党支部系、所、公寓、社团四个覆盖面,在党建工作延伸了专业班级、社团活动、社会实践三个触角,搭建平台,分类指导,系统推进。一抓制度。编订了《河海大学组织工作制度汇编》,修改完善了大学生党员发展及教育管理规定、推荐优秀团员作为党的发展对象工作的规定等党员队伍建设相关制度。二抓质量。实行入党积极分子民主测评制度, 推行发展党员推优制、公示制、答辩制度。三抓实践。围绕建党90周年等重大活动,召开纪念大会,党委书记坚持给学生党支部书记和教工党支部书记上主题党课;举行党史国情报告会;组织老中青党员座谈会;举行千名新党员入党宣誓仪式、全校师生大合唱比赛等等。四抓管理。学校党委每年按照党员人数规定标准下拔专项党建活动经费,列入学校经费预算;探索建设集党员发展、教育、管理于一体的党员质量保障体系;每年安排10万元党建研究专项经费,深入开展党建研究,锤炼了富有战斗力的党务干部队伍。
        四是加强干部队伍建设。学校积极参加江苏省“科技挂职服务沿海行动计划”、江苏省第 “科技镇长团”,并主动与教育部、水利部和江苏省委组织部及地方政府合作,选派一批中青年干部深入地方经济发展最前沿,在服务国家战略、服务区域经济实践中展宏图、立新功、建伟业。近三年来,学校每年有近30名党政管理干部和教师到地方政府或相关企业挂职,借调,主要分在教育部、水利部、南水北调、江苏省及全国各地市。学校坚持按需施教,举办新上岗中层干部培训班、科级干部培训班、辅导员培训班等等每年校内培训320人次左右。选送干部参加国家教育行政学院、江苏省委党校以及各类专题培训;组织管理干部赴美学习培训,每年校外机构培训近50人次。积极倡导干部开展党建理论研究,充分利用在线学习平台,每年培训干部250人次左右。
        三、总结创先争优经验,构建永葆党的先进性的长效机制。
党的先进性是一个统称的概念。从先进性的实践主体或主体承担者角度分析,我们可以把党的先进性要求划分为群体先进性和个体先进性两类。创先争优活动提出 “五个好”的要求是对包括校党委、二级单位党组织和党支部在内的先进性要求;“五带头”是对包括党委委员、教职工党员到普通学生党员在内的先进性要求。突出这样两类先进性的要求,我们要把在创先争优活动中创造的成功经验转化为制度规定,形成永葆先进性的长效机制,这既是深入开展创先争优活动的目标要求,也是全面加强党的基础工程建设的重要保证。
       (一)构建教育培训机制,用党员良好的综合素质展示先进。
大量事实说明,一个理论水平高、精神风貌好、专业知识优的党员,能够更好地起到教育群众、宣传群众、引领和示范群众的作用;而一个有口不善言讲、有笔写不出材料、遇到难事一筹莫展的党员,是决计成不了时代的“弄潮儿”的。构建教育培养机制,就是要以学习型党组织建设为牵引,坚持用马克思主义中国化最新成果武装广大党员干部和师生员工头脑。我们要建立领导班子和干部队伍思想建设长效机制,加强党员干部的能力建设,加大干部挂职、轮岗、交流培训力度,不仅要通过学习加强党性修养,提升综合素质,更要以学习推动工作、促进和谐、加快发展。
       (二)构建目标责任机制,使党员在平凡的岗位上和急难险重任务面前展示先进。
共产党员的先进性作用,既体现在立足本职创佳绩、多尽义务作奉献上,也反映在急难险重任务面前,勇挑重担,甘愿承担与付出。我们要用学校整体发展的目标任务去激发活动主体的创建热情,要坚持实行任期目标责任制,强调绩效责任,通过充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,形成“在服务大局中当先锋,在促进发展中争优秀”良好氛围,最终推进实施学校科学发展目标。
        (三)构建考核激励机制,以模范典型的示范作用展现先进性。
运用典型推动工作,历来是我们党的重要领导艺术和基本的工作方法。用身边事教育身边人,更能给人以看得见、摸得着、可信可学的直观感觉。各级党组织要注重在基层一线、在关键岗位、在急难险重任务面前,发掘和树立先进典型,并大张旗鼓地宣传推广。学校要以处级领导班子任期目标责任制为基础,健全符合科学发展要求的考核评价激励体系,要加强对评选表彰过程的指导和调控,严格标准和条件,要注意把活动中的突出表现与平时工作的一贯表现结合起来,不埋没长期默默无闻、不事张扬的先进典型;弘扬新风、彰显正气,激发基层组织和党员的活力。
       (四)构建监督机制,使党员在遵纪守法、弘扬正气等方面展示先进。
党员要在现实生活中讲党性、作表率、树形象,处处展示自身的先进性,就要严格按照党章规定,强化遵纪守法意识,带头执行党和国家的政策法令,带头弘扬社会主义道德风尚,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,诚实守信、奉公守法,弘扬正气,抵制歪风邪气,坚决抵御各种腐朽没落思想文化的侵蚀,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。学校要把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,党风廉政建设做到教育有效,制度管用,监督到位,惩处有力。
        党的事业没有止境,创先争优也没有止境。三年任期目标已经到了收官阶段,2012年的工作进入倒计时:提升办学质量,推进协同创新,加强规范化管理的进程越发加快,即将开始的纪念华水建院60周年的活动也必将为学校文化建设添上重要的篇章。让我们以创先争优、奋发有为的精神状态做好各项工作,满怀信心地迎接党的十八大胜利召开!

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心