河海大学改进工作作风、密切联系群众若干具体规定
发布时间:2013-02-25  浏览次数:

          河海大学改进工作作风 、密切联系群众若干具体规定

(试行)

 

        为贯彻落实党的十八大精神,根据教育部《贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法》的相关要求,结合我校实际,特制定如下规定。

        一、改进调查研究
        1.深入。调查研究工作,不走过场,不搞形式主义。每年年初根据工作重点和群众关心的热点难点问题,拟定年度调研选题和调研计划,校领导和职能部门负责人带着问题深入一线,多走进课堂、实验室、食堂、宿舍、操场,多走访一线师生,听真话,察实情,总结经验,解决问题,推动工作。校领导每年到基层调研不少10次。职能部门负责人每年至少撰写一份有关本职工作的综合调研报告,供学校决策参考。
        2. 层联。进一步完善校领导定点联系学院制度,特别是每次重大政策实施前后,每年开学、放假等时间环节,要加强与联系学院联系,检查指导相关职能部门落实校党委校行政的工作部署。
        二、热情服务群众
        3. 通意渠道。凡是涉及师生切身利益的重大政策,必须事先通过召开座谈会、校园网发布等公开方式广泛征求并吸收师生意见。进一步完善校领导、职能部门负责人与民主党派负责人、教代会和工代会代表、学生会等的日常联系机制,深入听取意见。健全监督举报电话和邮箱,及时处理和回复群众意见。
       4. 推行事公。 继续推进党务公开、校务公开,学校各项制度除有保密要求外的一律实行网上公开。定期梳理、修订规章制度,实现科学化规范化管理,公开办事项目、办事程序、办事进度、办事结果。
        5 . 完善信访接待。 校领导要及时批阅处理群众来信,对重大信访案件实行校领导分工联系和督办机制。坚持校领导信访接待日制度。
        三、精简会议活动
        6. 减少会数量。 严格清理会议活动,全校性大会严格执行学校年度会议计划制度。除上级要求或常委会决定外,不在年度会议计划外临时动议全校性工作会议。不开泛泛部署工作和提要求的会,不开内容重复的会。
        7. 控制会议规。 会议应当只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加。除联合举办会议外,一般不邀请其他部门负责人出席会议。可由分管校领导出席的会议不请书记、校长参加,可由部处负责人出席的会议不请分管校领导出席,可由学院系、相关部门分管领导出席的会议不请主要领导出席,一般工作布置会议只请相关工作人员出席。除计划内的全校性大会或活动以及涉及学生教育活动外,会议议题涉及多个校领导的,原则上不超过两位校领导出席。从严控制会议规模和时间,
        8. 提高会议实。 会议要事先充分准备,广泛深入地听取意见,科学安排会议日程,开短会、讲短话,力戒空话、套话。充分利用现代信息技术手段改进会议形式,主要以视频会、电视电话会、现场办公会、座谈会等简约高效的形式开会,严格控制会议时间。除设有多项议程的重大会议外,一般不为领导代拟主持词;校领导在全校性工作会议上的讲话一般不超过一个小时;会议交流发言按需从严安排,每次会议一般不超过6 个,每位发言不超过8 分钟。会议一般不安排领导接见和合影。
        9. 严控礼仪性活动。 学校举办表彰会、庆祝会、纪念会、奠基仪式等礼仪庆典活动一律报学校常委会或校务会审批,严禁未经批准自行举办。校领导出席上述各类活动,须经党委办公室、校长办公室统一协调并报主要领导批准。职能部门一般不出席学院举办的类似活动,确需参加的由分管校领导批准。校庆活动主要面向本校师生和校友,不得动用财政性经费,不铺张浪费。必要的院系聚会要按照勤俭节约的原则进行,学校领导和部处负责同志除学校统一安排外,不参加院系聚会。严禁部门之间相互吃请。
        四、精简文件简报
        10. 减少文件简报数量。 没有实质内容、可发可不发的文件一律不发。已有明确规定且仍然适用的,一律不再重复发文。凡是通过电子系统发送的公文,不再印发纸质公文。各类请示、报告等文件传输,在校内一律以电子方式发送,按程序由办公室处理流转。各类会议、专项工作一般不出简报。
        11.提高文件简报质。 推行"短实新"文风,文件简报要观点鲜明、条理清晰、言之有物。不搞"穿靴戴帽",减少重要性、必要性等一般性论述。公文最长不超过5000 字,上报上级的报告一般不超过1500 字。
        五、减轻基层负担
        12. 工作方式。召开会议、下发文件、开展工作要加强统筹,充分考虑基层的承受力,留出适当时间,不提不切实际的要求。除深入基层调查研究外,减少到基层的检查、评比、达标、验收等活动,确属工作需要的, 须于每年年初列入计划,经学校批准后实施。
        13. 化接待。上级以及兄弟单位到学校开展工作,做到热情礼遇,不讲排场,食宿安排严格按规定标准执行。一般接待来访和到基层考察调研,坚持轻车简从。接待工作不张贴悬挂标语横幅,不限制正常的教学科研活动,不影响学生学习和生活。
        六、加强出访活动管理
        14. 范出访。严格按照工作需要安排出访人员,严格控制出访时间。出国访问按照学术性、交流合作需要原则,做好年度计划,并报上级批准,按计划按要求派出。国内访问要讲究实效,只能与出访工作内容密切相关的人员随行。严格按照规定标准安排食宿和交通,严禁借出差机会到名胜古迹、风景区游览。
        七、改进新闻宣传
        15. 改进新闻宣传。校领导出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,校园网学校要闻栏目、校报、对外宣传主要报道学校教学、科研、社会服务等重要工作、重大成就,报道与师生密切相关的事宜。
根据需要采取合适的宣传形式, 尽量采取现代宣传手段,借助网络等电子形式。校内宣传营造气氛, 由党委宣传部实行统一管理。严格控制校内横幅、标语、气球等布置,建设环境清新、美丽雅致校园。
        八、厉行勤俭节约
         16. 压缩办经费。 严格执行公车管理有关规定。从严安排出差,严格按程序报批,可出可不出的差不出,可合并的不重复安排。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具。无特殊情况不准租用宾馆起草文件或办公。严格控制外事宴请,不用高档菜肴。
        17. 降低会成本。 严格执行国家有关会议经费开支标准和会议定点管理规定,不得到高档宾馆开会,不得提高会议用餐、住宿标准,不得组织高消费娱乐、健身、旅游、宴请、发放纪念品等。工作会议会场一律不摆花草、不制作背景板,会议不举办展览,不举办文艺演出,不安排茶歇。除会议统一发放的文件、材料外,不得再发放各种参考材料、宣传材料、画册、文具等。
         九、加强督促检查
        18 . 学校处级以上领导干部要以身作则,率先垂范,认真执行。要自觉接受党员干部、师生、社会和媒体的监督。完善学校机关作风评议制度,丰富评议形式,扩大评议范围,定期汇总并通报群众来信反映机关和干部工作作风情况。对评议和群众来信中反映的突出问题,要责令限期整改,并向有关单位和人员反馈。
        19. 党委办公室、校长办公室、纪委办、监察处负责每年年底对本规定的执行情况进行一次专项检查,检查结果向党委常委会汇报并在一定范围内通报。组织部、人事处要把执行情况纳入干部管理和考核。纪委办、监察处要加强日常监督,对违反规定的要严肃处理。
        20. 本规定由党委办公室、校长办公室负责解释。

        21. 本规定自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本规定不一致的,以本规定为准。

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心