关于河海大学常州校区校风建设的实施意见
发布时间:2011-05-23  浏览次数:

 

各党委、总支、直属支部,各单位:

校风包括机关工作作风、教风和学风,校风是学校办学的灵魂,是校园文化建设的重要组成部分,是贯穿学校办学始终的一项基础性工程,直接关系学校的办学水平和事业发展。

校区自确定每年四月为校风建设月以来,每年围绕校风建设月活动的主题,在机关工作作风、教风、学风建设方面开展了大量卓有成效的主题实践活动,营造了积极向上、健康文明、和谐奋进的校园风气,有力地推动了校区校风建设不断向更高水平迈进,促进了校区各项事业的快速发展、科学发展、和谐发展。以校风建设月、社团巡礼月、文化艺术节、科技节为标志的“两月两节”已成为常州校区的品牌活动,发挥了重要的示范效应。

为进一步巩固和加强河海大学常州校区校风建设,继续以优良校风促进常州校区各项事业实现跨越式发展,经研究,在每年四月为校风建设推进月的基础上,做到校风建设常抓不懈,特制定本实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,遵循教育发展规律,以进一步加强机关工作作风,改进教师教风,浓厚学生学风为着力点,以提高教育教学质量、科学研究水平和管理服务能力为目标,通过一系列具体方案的制定和实施,促进常州校区校风建设再上新台阶,取得新成效。

二、建设目标

通过进一步加强校风建设,使常州校区整体形成务实、和谐、奋进的校风;机关(含教学院部、后勤集团机关)形成廉洁勤政、严谨求实、服务高效的工作作风;教师形成德高业精、务实求真、开拓创新的教风;学生形成尊师守纪、勤学奋进、勇于实践的学风。

三、组织机构

1.成立校风建设领导小组,主要职责是全面负责校风建设的领导、组织、统筹、协调,指导校风建设的各项活动和总结考核。

  长:吴继敏  周建方

常务副组长:潘洪林

副组长:彭    刘丹平

  员:(以姓氏笔画为序)

王炎灿      宋利民      吴震岱 

高洪娟  康宏强  蒋建宏

领导小组下设办公室,办公室主任由康宏强兼任。

2.为便于组织实施,校风建设领导小组下设工作组,主要职责是在校风建设领导小组直接领导下,具体负责校风建设各分项工作的方案制定和落实等工作。各工作组要根据实际,与时俱进,立足长远,每年确定活动主题并制定相应实施方案。

1)机关工作作风建设工作组

  长:王炎灿  吴震岱

  员:(以姓氏笔画为序)

田晶华  吕红征      陈学忠   

杨春伟  梁缙英  蒋建平

2)教风建设工作组

  长:江 

  员:(以姓氏笔画为序)

王普查  朱玉芳  朱昌平  纪玲妹  沈丽英

何春元  周自强  赵占西 

3)学风建设工作组

  长:宋利民  高洪娟

  员:(以姓氏笔画为序)

朱倬然  吕敏洁      胡井军  董涌波

 

四、步骤和措施

1.宣传推进阶段

时间:4月上旬

举措:紧紧围绕抓作风、带教风、促学风、兴校风的主题,通过召开动员大会、座谈会等形式,利用宣传标语、橱窗、校园网等宣传手段,营造浓厚的舆论氛围,认真做好宣传发动工作,使校风建设深入人心。

2.组织实施阶段

时间:4月中旬至12

举措:在总体指导思想指导下,机关人员按照机关作风建设实施方案,教师按照教风建设实施方案,学生按照学风建设实施方案,开展富有针对性、内容丰富、形式多样的校风建设活动,通过一个时期的建设,达到预期的建设目标。各单位可根据校区校风建设实施方案,结合本单位实际,制定具体建设方案,开展校风建设活动。

3.总结提高阶段

时间:次年1月初至3

举措:各部门进行校风建设的自查和总结,最终形成校区总结材料。校区对各部门校风建设情况进行考核检查,并将考核检查结果纳入各部门和个人年终考核。

校风建设是一项长期的工作,贵在常抓不懈、全员参与,重在取得实效、不走过场。希望全体师生员工积极行动起来,在校区事业发展的关键时期,以更加强烈的责任感、使命感,以更加昂扬向上的状态、更加和谐奋进的精神,不断加强机关作风、教风和学风建设,以优良的校风朝着常州校区的发展目标奋勇前进。

本实施意见从发布之日起施行。

 

 

                     中共河海大学常州校区委员会

                         二〇一一年四月十一日

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心