八项规定实施一年取得实效 截至10月底近2万各级干部被处理
发布时间:2013-12-03  浏览次数:

2012年12月4日,中央政治局会议一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,如今已近一年。记者2日从中央纪委党风政风监督室获悉,截至今年10月底,各地查处违反中央八项规定精神问题共计17380起,处理19896人,给予党纪政纪处分4675人。

一年来,从中央领导率先垂范到各地各部门贯彻落实,从言出必诺到锲而不舍,从通报曝光到严肃查处,八项规定取得了实实在在的效果。

截至10月7日,中央纪委收到中秋、国庆期间公款送礼等不正之风举报917件。今年3月至今,中央纪委分三批通报了22起违反中央八项规定精神典型问题,起到了震慑作用。

中央纪委党风政风监督室主任许传智表示,要紧盯关键节点步步推进,一个“标”一个“标”地治理,积小胜为大胜,以突出问题的解决带动作风的全面好转。

一年间,细化八项规定的政策措施不断出台:各级党政机关5年内一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所;制止豪华铺张,提倡节俭办晚会;坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风;出台会议费管理新规,狠刹会议费支出;严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品、严禁元旦春节期间用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼;发布实施《党政机关厉行节约反对浪费条例》。

一年间,党风政风带动了社风民风的好转,厉行节约、反对浪费逐步成为社会各界和广大百姓的共识,餐饮业、礼品业、酒类行业正在摆脱畸形发展,步入正常发展轨道。

                                                                     (信息来源:新华网 记者赵超)

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心