2014—2015年机关作风建设实施方案
发布时间:2014-10-13  浏览次数:

机关各支部、各部门:

    根据《关于印发<进一步加强和改进常州校区机关作风建设的意见>和<常州校区机关作风建设考评办法>的通知》(河海常校委发〔2014〕21号)的有关要求,现就2014—2015年机关作风建设提出如下实施方案。

    一、总体要求

    以服务教学、服务科研、服务师生为宗旨,以改革创新为动力,以提高效率为重点,通过加强和改进机关作风建设,着力解决机关作风上师生反映强烈的突出问题,进一步提高机关工作人员素质,规范工作行为,增强工作效能,改进工作作风,提高机关的整体执行力,建设一支学习型、规范型、服务型、效能型、廉洁型和节约型的机关工作队伍。

    二、主要工作

    本次机关作风建设工作于2014年10月正式启动,分为4个阶段,各阶段主要工作如下:

    第一阶段:进行思想发动,切实提高认识(2014年10月)

    机关各部门召开专题会议,组织工作人员认真学习《关于进一步加强和改进校区机关作风建设的意见》、《常州校区机关作风建设考评办法》及本实施方案,开展广泛深入的思想发动,明确工作任务、细化工作措施,确保思想统一、认识到位。

    第二阶段:查摆存在问题,明确整改措施(2014年10月下旬—11月)

    1.查摆存在问题

    在党的群众路线教育实践活动的基础上,各部门重点对照部门职责和人员岗位职责以及履行职责的实际情况,认真查找本部门在机关作风方面存在的问题。重点查找以下问题:

    (1)是否存在宗旨和服务意识不强,为师生员工服务观念淡薄、脱离群众等问题?

    (2)是否存在缺乏干事创业激情,精神状态不佳,工作效率不高的问题?

    (3)是否存在工作纪律不强,迟到早退,工作时间干与工作无关的事,工作简单应付了事等问题?

    (4)是否存在服务态度不好,有门难进、脸难看、事难办、话难听的问题?

    (5)是否存在责任心和执行力不强,不思进取,得过且过,推诿扯皮,办事拖拉的问题?

    (6)各项工作流程是否做到规范有序,高效便民还是存在随意性的问题?

    (7)是否存在改革创新意识不强,学习风气不浓,调查研究不够,工作缺乏创造性的问题?

    (8)是否存在为政不廉,铺张浪费等问题?

    (9)机关作风建设方面存在的其它问题。

    2.明确整改措施

    机关各部门召开机关作风建设专题讨论会,对梳理总结出的问题进行深刻剖析,着重从工作人员的事业心与责任感、服务意识、工作方式方法以及部门工作机制等方面深刻剖析原因,抓住问题实质,找准产生根源,明确整改措施。

    11月底,机关各部门将查摆的问题和整改措施形成书面材料报机关党委。

    第三阶段:采取有效措施,全面整改提高(2014年10月—2015年11月)

    1.落实学习制度,开展工作培训

    落实学习制度。切实执行有关学习制度,做到有计划、有措施、有内容、有效果,定期开展理论学习和业务学习。机关工作人员每学期集中学习不少于4次。

    开展工作培训。通过座谈、研讨、培训等途径,开展有针对性的工作专题培训,不断提高工作水平和工作能力。

    2.健全工作制度,强化内部管理

    严格例会制度。机关各部门原则上应每周召开1次工作例会,通报情况,布置工作。

    强化调研制度。深入开展调研,加强与教学院部的联系,职能部门负责人每学期到基层调研不少于2次。

    强化内部管理。结合《河海大学常州校区推进规范化管理工作行动计划》,修订完善相关规章制度、工作流程、办事程序,并在部门网页上向师生公布,提高办事效率。

    3.强化服务意识,树立服务理念

    制定服务承诺制。以方便师生员工为着眼点,端正服务态度,规范日常工作行为,制定切实可行的服务承诺内容和标准,并向广大师生员工公开,接受监督。

    实施置牌上岗制。树立管理就是服务的意识,改进服务方式,改善服务态度,提高工作效率,提升服务质量。置牌上岗,杜绝“门难进、脸难看、事难办、话难听”的现象,做到态度热情、说话和气、倾听耐心、解释细致、办理快速、反馈及时。

    4.严明工作纪律,严格考勤制度

    严明工作纪律。机关工作人员要严格遵守考勤制度,不无故迟到、早退,外出请假并告示;上班时间不擅离职守或做与工作无关的事。

    严格考勤制度。各部门要加大工作纪律检查,加强考勤力度,严格考勤制度,并对存在的问题及时进行整改,对相关人员及时进行教育。机关党委和组织人事部将组织机关作风建设督查组不定期进行检查和抽查,并及时通报相关情况。

    5.改进工作方法,提高工作效率

    建立健全职能部门目标工作责任制和个人工作责任制,切实提高工作效能,确保完成校区下达的各项工作任务。

    切实改进会风、文风,严格控制会议数量、规模,缩短会议时间,减少会议数量;规范公文格式,提升文字水平,提高行文质量和运行效率。

    根据部门业务要求,落实限时办结制,提高办事效率,消除无故拖延现象。

    营造人与人之间和睦相处、科室与科室之间相互配合、个人与单位相互依存、单位与外部融洽联通的和谐氛围,

    6.强化廉洁自律,规范公务活动

    强化廉洁自律。按照“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的要求,认真执行党风廉政建设责任制,构建反腐倡廉建设责任体系。将党风廉政建设列入本部门年度工作计划,定期分析研究本部门党风廉政建设工作情况。机关工作人员严格要求自己,始终保持严谨的生活态度,养成文明健康的生活习惯和生活方式。严格遵守财经纪律,各类经费规范使用。

    规范公务活动。严格执行国内差旅内部审批制度,从实际出发安排公务活动,取消不必要的公务活动,保证正常公务活动。严禁无明确公务目的的差旅活动,严禁以公务差旅为名变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

    7.加强成本核算,坚持勤俭办学

    节约用水、用电,节约办公耗材,努力降低办公成本,充分发挥办公资源的最大效益。

    严禁随意或超配置设备和家具。

    第四阶段:检查总结,组织考评(2015年12月)

    依据《河海大学常州校区机关工作作风建设考评办法》,进行总结考评。

    三、工作要求

    机关各部门要深刻认识加强机关作风建设的重要意义,切实抓好机关作风建设。

    1.加强组织领导。机关各部门要成立由部门一把手任组长的机关作风建设小组,切实加强机关作风建设,并以求真务实的作风、扎实有力的措施、实实在在的成果,推动机关作风建设。

    2.充分发挥党支部的战斗堡垒作用。各党支部要积极做好党员的教育工作,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    3.统筹兼顾做好各项工作。各部门要把加强机关作风建设与推进部门工作有机结合起来,与促进校区发展有机结合起来,精心组织,科学安排,以求真务实的精神抓好此项工作,增强工作的针对性和实效性,让广大师生员工切实感受到改进机关作风,提高行政效能带来的新变化。

    4.加强监督检查。采取部门自查、机关作风建设督查组检查相结合的有效方式,对机关人员工作纪律、服务态度、工作成效等进行重点检查和抽查,督促检查各项工作任务和整改措施的落实情况,确保机关作风建设取得实效。

    5.加强宣传。各部门要大力宣传机关作风建设活动的重要性和必要性,进一步激发机关工作人员投身机关作风建设活动的积极性、主动性和创造性。同时各部门要大力宣传在开展加强机关作风建设活动中的好做法、好成效和好经验,把加强机关作风建设不断引向深入。

                                                                                                              中共河海大学常州校区机关委员会

                                                                                                                河海大学常州校区组织人事部

                                                                                                                     2014年9月30

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心