河海大学常州校区优秀党务工作者——崔锦铭
发布时间:2014-09-10  浏览次数:

    崔锦铭同志,现任校团委副书记、常州校区团委书记兼学生工作部副部长。多年来,该同志以党员的标准严格要求自己,自觉提高党性修养和业务水平,努力起到党员的先锋模范作用,以强烈的政治责任感和事业心为动力,以先进的理论指导自己的思想和工作,能够较出色地完成各项工作任务。

    一、注重学习,自觉锤炼,深入学习实践科学发展观。

    能够主动认真学习和深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,深入学习实践科学发展观,时刻以一名党员的标准严格要求自己,自觉加强党性修养,具有较强的群众观念,政治立场坚定。具有较强的事业心、责任心和大局观念,求真务实、乐于奉献、注重学习、勇于创新,始终保持了思想上的先进性,工作上的主动性、创造性和实效性。为人正派,严于律己、宽以待人,全心全意为团员青年的成长成才服务,较好地树立了“立德树人”观念。

    该同志能主动学习业务知识,不断提高业务素质,深入调查研究,总结工作规律,曾发表《党建带团建与高校党支部建在班上互动机制思考》、《高校团干部职业生涯规划探讨》等论文,参与承担了《大学生创新精神和实践能力培养研究》学校党建与思想政治教育研究课题、《从企业人力资源管理的视角看当前高校学生干部的培养和管理——以河海大学常州校区为例》省教育厅高校哲学社会科学研究基金项目。

    二、爱岗敬业,开拓创新,努力做到教书、管理、服务育人。

    该同志能够紧密围绕校区的中心工作,坚持“党建带团建、团建促党建”的原则,有服务观念、奉献精神,工作热情高,坚持用正确的理论武装自己的头脑并指导工作实践,努力将现代管理思想理论和方法应用到共青团的工作中,主动在工作中不断创新,工作有思路、有重点、有特色,努力做到“教书育人”、“管理育人”、“服务育人”。

    努力加强团员青年的思想政治教育,用正确的理论武装广大团员青年的头脑;加强团组织自身建设,增强团组织的凝聚力、战斗力,做好推优荐才工作,做好党组织的助手;以素质拓展为目标,以丰富学生的课余文化生活为宗旨,以育人为核心,扎实做好社会实践活动、青年志愿者活动,深入推进大学生课外科技活动。大力加强校园文化建设、充分利用第二课堂活动,营造浓厚的文化氛围,浓厚的学术氛围,浓厚的科技氛围;指导学生会、研究生会工作,加强学生干部的教育和管理,提高学生干部的综合素质,增强学生的“自我教育,自我管理,自我服务”意识等。团组织的作用得到充分发挥,并受到一致的好评。

2013年组织开展了“我的中国梦”主题教育系列活动,加强对团员青年的思想政治教育。组织召开了校区第十次学生代表大会,顺利完成了学生会干部的中期调整,组织举办了校区学生干部培训班,与常州市新北区团委联合实施“i 青工程”,从校区选派6名优秀团学干部,赴新北区团委下辖直属团组织挂职锻炼,有力促进了学生干部队伍建设,开展了第二十三届校园文化艺术节、第十七届社团巡礼月、2013年军民联欢会,充分发挥校园文化活动的育人功能,开展了第十二届大学生科技节,注重学生科技创新能力的培养和科研氛围的营造。积极落实党的群众路线教育实践活动,开展了“走听转办”系列活动,指导校区学生会开展了“河海梦彩虹桥”——校区学生会意见建议收集反馈活动。扎实开展社会实践和志愿服务活动,注重扩大学校的声誉和影响,积极组织同学参与花博会等常州市的大型活动。

    在该同志的带领下,校区团委被评为2012年度常州市先进团委,荣获“中国梦,我的梦”第一届在常高校大学生网络征文大赛优秀组织奖、2013年常州市大学生社会公益实践活动先进单位、第八届中国花卉博览会志愿服务先进集体等荣誉称号。该同志2013年年度考核为优秀。

    三、团结同志,顾全大局,努力争当党务工作者的楷模

    在平时工作中,该同志尽可能为他人排忧解难,不拖拉,不推诿,热情待人。注意开展批评与自我批评,同事关系融洽。认真开展党的群众路线教育实践活动,积极参加校区党委中心组(扩大)集体学习报告会,认真学习党的十八大精神,认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,研读了《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等内容,进一步深入理解了党的群众路线教育实践活动精神实质。注重发挥个人带头作用,从思想和行动上切实维护党的集中统一、维护中央权威、保证政令畅通,积极参加党支部组织生活,认真贯彻党的路线、方针、政策。在工作中,能够认真贯彻执行民主集中制,坚持团委书记例会制度,重要决策集体讨论。能够认真学习党风廉政教育学习资料和相关文件、规定、条例,认真执行党风廉政责任制,遵守廉洁自律的有关规定,按照“四项纪律、八项要求”保持清正廉洁,坚持原则,廉洁奉公。该同志组织学生开展活动,经常加班加点,牺牲休息时间,从不计较个人得失。工作态度端正,工作责任心强,工作效率高。在工作中能正确对待名利,正确处理集体、个人的利益关系,自觉提高廉政文化意识,牢记全心全意为人民服务的宗旨,自重、自省、自警、自励,常怀律己之心,襟怀坦白、谦虚谨慎。

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心