i河海大学常州校区优秀共产党员——雷凯
发布时间:2014-09-11  浏览次数:

    雷凯同志现任河海大学常州校区教务部综合与实践科科长。该同志能以共产党员的标准严格要求自己,立足本职,爱岗敬业,恪尽职守,努力学习,勤奋工作,诚恳待人,团结协作;以实际行动贯彻落实科学发展观,能参照党的群众路线教育活动要求改进工作、学习和生活作风;用热心服务师生、认真履行职责、努力完善自我来实践 “以生为本、服务教学、追求卓越”的教务理念;凭敬业奉献、乐于助人、作风优良来发挥党员的先锋模范作用。主要事迹如下:

    一、加强政治理论学习,坚定理想信念,始终保持共产党员的优秀品质。

    该同志能够积极参加校内各级党组织的各项政治学习,主动接受政治教育,自觉加强思想锻炼。除组织安排的学习外,能坚持自学党的十八大会议精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的方针、政策和有关法律、法规等知识。能自觉对照党的群众路线教育活动要求改进工作、学习和生活作风。通过学习,该同志提高了政治素养、思想觉悟和理论水平,坚定了政治立场,在学习中自觉改造了自己的世界观、人生观和价值观,使其在思想上、行动上同党中央保持高度一致,并对党的事业与目标充满了坚定的信心和高度的责任感。始终保持了共产党员的优秀品质、先进性和纯洁性。

    二、严以律己、以身作则,起好带头作用。

    该同志担任教务部综合与实践科科长,承担部门办公室工作。在负责部门经费管理的工作中,严格自执行经费管理规定,厉行节约,争取以最小的经费成本取得最好的工作效果;比如在办公用品的采购、领用方面,教务部因为直接服务师生,工作头绪多任务繁重,办公用品消耗很大。该同志经过长期细心观察、充分沟通了解,对各科室的工作性质和特点做到心中有数,从而掌握办公用品的消耗情况。经请示部门领导,实行大额办公用品比质比价统一采购,保证了质量,降低了采购成本,及时保障了各科室办公需要,取得了很好的效果。尽管该同志负责办公用品采购,但从未因此在这方面放松对自己的要求:在纸张使用上,除了正式上报的文件,他都是尽量用用过的废纸打印;在其它的用品方面,尽量节约使用,甚至是用旧的。除此之外,他还及时提醒相关科室按工作进度要求合理安排、使用经费,使得工作有交待,经费有效益。在去年下拨的各项经费中,除按人头(标准过于偏低)划拨的日常办公经费外,教务部其它经费均未超支。在部门各种重大工作、活动中,该同志更是主动积极参与:英语四六级考试、计算机等级考试工作中,积极主动要求承担搬运试卷这类相对重体力的任务;教学午餐会活动中,也积极参与会场张罗,热心服务现场教师,会后搬运会场用品。该同志能处处以身作则,在各项工作和活动中走在前面,做出表率,影响和带动同事们为实现部门目标和任务而共同努力。

    三、乐业奉献、积极主动,起到骨干作用。

    该同志热爱本职工作,对待部门重要工作任务表现出了极大的积极性、主动性以及坚定的信心和高度的责任感。教务部作为引领教与学活动的职能部门,部门领导非常重视环境育人与对学生的关怀,在第二教学楼的一、二、三楼建设文化走廊就是前者的重要举措——教务部负责人亲自设计、构思主题并指导素材的选择。该同志作为该项任务的主要执行者之一,积极主动想办法抓好各环节落实,利用暑假时间冒着酷暑与同事走访、考察和比较制作公司,确定承制单位后又跑市场挑选制作材料,然后又多次深入承制单位车间看样、催进度……经过努力,终于在新学期开学前完成了以河海大学校史、教育和科学为主题的文化走廊建设,营造了良好的文化氛围,让师生感受到热爱河海和崇尚科学的情怀。教务部在建设文化走廊的同时,还积极筹建学生学习服务中心,该同志在学习服务中心场地建设及办公家具、设备采购的过程中,总是以符合学生特点、满足学生需要、关爱学生健康为标准来进行各项相关工作,例如为了减少家具污染,还专门请人买来放心材料上门制件书柜,正是这样的工作作风,学生学习服务中心的硬件建设得到了同学们的认可。由于办公室工作的特点,该同志经常加班,但他也乐在其中,从未有怨言。

    四、密切关注师生关切,起到桥梁作用。

    在接人待物上,该同志能做到“上级、下级一样平等,教师、学生一样尊重,生人、熟人一样热情”,所以在服务师生的过程中,一方面很好宣传了学校的规章制度,另一方面又能更多地得到师生的意见反馈,形成了良性的互动,有利于开展工作,取得了良好效果,保持了密切联系。除此之外,还通过教务公告栏和院部等渠道及时回复师生的疑问与意见;对于应由其它部门回复的,该同志通过办公邮箱及时转发给相关部门并电话告知,使师生关切能得到及时回复;对于本部门职工的建议,也及时向部门领导反映,使部门工作顺利运转。这样,职能部门、领导能够经常听到师生的呼声,更好地改进工作,从而保证自己的决策能正确地照顾到师生的利益,进一步巩固和发展与师生的密切联系。

    该同志表示:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是其作为一名共产党员对生命价值的追求,长期以来都格守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言;在今后的学习、生活和工作中,将进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名名副其实的优秀共产党员而不懈努力。

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心