机关党委认真做好党的群众路线教育实践活动
发布时间:2014-03-10  浏览次数:

    根据学校党委和校区党委关于开展党的群众路线教育实践活动各项工作的要求和部署,机关党委认真组织机关各部门开展了党的群众路线教育实践活动,取得了一定的效果。

    一、开展教育实践活动的主要做法

    在教育实践活动中,机关党委坚持把活动总要求贯穿始终、坚持把反对“四风”贯穿始终、坚持把整风精神贯穿始终、坚持把领导带头贯穿始终、坚持把制度建设贯穿始终,使教育实践活动三个环节的各项工作有机衔接,认真完成教育实践活动“规定动作”,创新“自选动作”。同时统筹安排、协调推进机关的教育实践活动,把组织开展教育实践活动与认真做好各项工作和党员、干部履职尽责结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。

    1、学习教育、听取意见环节

    (1)召开机关全体党员大会,进行动员部署。

    2013年7月13日,召开机关全体党员大会,邀请校区领导和学校督导组参加会议,传达学校党委关于党的群众路线实践活动动员会的精神,详细说明开展此项活动的重大意义、目标任务、活动要求、活动安排和方法步骤等,使大家统一了思想认识,明确了整个活动的目的、内容和重要性,为活动的顺利开展奠定了的基础。同时要求各支部要充分调动广大党员、群众的积极性,扩大教育实践活动的知晓率和覆盖面,积极宣传中央的决策部署、教育实践活动的重大意义,引导广大干部群众把思想和行动统一到中央精神上来。

    在动员会上,还对机关各部门处级党员干部在作风方面开展了民主测评工作。

    (2)组织开展专题学习教育活动。

    采取集中学习和自学相结合、辅导培训与自由讨论相结合的办法,组织党员特别是党员领导干部认真学习研读习近平总书记一系列重要讲话精神和《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料。

    组织处级领导干部参加机关党委中心组学习会,组织各支部召开专题学习会和党员学习交流会。

    组织开展“为了谁、依靠谁、我是谁”强化群众观念大讨论。

    (3)组织党员领导干部深入基层,开展调研,征求意见。

    通过开展“走基层、听民声、求良策”活动,加强与学院(部)的联系,听取和收集工作中的意见和建议,并进行梳理。

    组织召开机关作风建设座谈会。机关党委于2013年11月29日和12月4日分别召开了“听取服务对象对机关作风建设的意见和建议”座谈会和职能部门负责人机关作风建设座谈会,广泛听取和查找分析职能部门在机关作风建设方面存在的问题,并对如何进一步加强和改进机关作风建设提出新的举措。并明确在今后的工作中要着力解决机关作风上师生反映强烈的突出问题,进一步提高机关工作人员素质,规范工作行为,增强工作效能,改进工作作风,提高机关的整体执行力。

    (二)查摆问题、开展批评环节

    1、通过“三查三看”的方式,深刻查摆突出问题。

    重点围绕为民务实清廉要求,一查思想,看是否对“四风”的危害有清醒的认识;二查作风,看是否有涉及“四风”的不良表现、不良做法、不良制度及不良后果;三查问题,看是否存在“四风”方面群众反映强烈的违纪违规等各种问题。

    (2)开展谈心谈话,撰写对照检查材料。

    在领导班子成员之间开展谈心谈话活动,征求对自己的意见。谈心谈话内容重点围绕形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等突出问题。在谈话过程中不拘形式、真诚务实,敞开心扉、坦诚相见。

处级领导干部对照“为民务实清廉”的要求,认真反思、找出突出问题,同时撰写对照检查材料。机关部门党员领导干部均能从个人作风建设基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等认真撰写对照检查材料,剖析自己的思想根源。

    (3)召开民主生活会和支部专题组织生活会,开展批评与自我批评。

    召开民主生活会,开展批评与自我批评。机关部门党员领导干部按照要求,对照检查材料,围绕“思想、作风、问题”深刻剖析了班子和个人存在的问题,并开展了批评与自我批评。在相互批评过程中敢于坚持原则,抓住实质、直截了当,通过交流、交锋,达到了共识、共勉,达到了自我检查、自我教育、自我提高的目的。

    (三)整改落实、建章立制环节

    (1)制定作风建设整改方案。

    机关各部门依据师生提出的问题和本部门自查中发现的问题,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的“四有”要求,重点针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。各部门均制定了整改任务书、时间表,同时实行一把手负责制,并在一定范围内公示。每个党员干部也根据自身查找出来的问题,制定了个人整改措施。

    (2)对突出问题进行集中治理。

    机关各部门按照校区有关要求,对照整改方案,围绕反对“四风”,配合校区相关部门对突出问题进行集中治理,尤其对机关干部特别是领导干部的勤政情况进行监督检查,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题,专项治理消极应付、不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办以及侵害师生利益的问题。

    (3)加强制度建设。

    机关各部门全面梳理目前尚在执行的规范性文件,对与国家有关规定相抵触,不符合学校章程以及学校、校区改革发展要求,不符合保障师生员工合法权益需要,不符合学校规范性文件要求,或者内容与学校文件规定不相吻合或相抵触,以及相互之间不协调的内部规范性文件和管理制度,进行及时修改、补充或者废止,制订、施行适合发展需求的新制度,形成配套完善的长效管理机制。

机关各部门根据岗责清晰、强化管理、量化考核的原则,进一步加强岗位分析,对岗位职责进行细化、量化和固化,将各种管理职责,特别是涉及多部门的综合管理职责具体化、流程化,并向师生员工及时公布,提高部门之间的协同水平。对基础性管理工作制定精细化的管理流程和“菜单式”服务指南,建立并落实科学量化的标准和可操作、易执行的办事程序与工作流程。

    二、开展教育实践活动取得的成效

    机关各部门领导班子和党员领导干部通过学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节等各项工作的开展,党的群众路线教育实践活动取得了初步成效。

    (一)党性修养进一步提升,宗旨意识进一步增强

    通过一系列专题学习和党员干部的个人自学活动,机关各部门领导班子和党员领导干部对开展教育实践活动的目的和意义有了更加深刻的认识,党员干部补了“钙”、充了“电”、提了 “神”,进一步端正了世界观、人生观、政绩观,进一步深刻认识到“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,大局观念、组织纪律观念和法治观念进一步增强,进一步坚定了践行党的群众路线的信念,使自身的党性修养得到进一步提升。

在教育实践活动中,机关各部门领导班子和党员领导干部坚持把 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求贯穿活动全过程,牢固树立群众观点深入推进作风转变通过查找问题、交心谈心、批评与自我批评、、走基层落实整改、建章等环节,机关各部门领导班子和党员领导干部把为广大师生办实事,办好事作为各项工作的出发点和落脚点,党的宗旨意识进一步增强。

    (二)整改措施进一步明确,服务水平进一步提升

在教育实践活动中,机关各部门领导班子和党员领导干部坚持有什么问题、改什么问题,发现什么问题,解决什么问题,把解决问题贯穿活动的全过程。各部门针对征求到的意见建议和自身查找出的问题,分别制定了党的群众路线教育实践活动存在问题整改方案,明确了改进的措施、“任务书”、“时间表”“路线图”。校区办公室在起草校区2014年工作计划之前,按照校区党委颁布的《教职工意见和建议听取与办理实施办法》的要求,广泛征求教职工的意见建议,积极与相关单位密切沟通,补充、完善工作计划。后勤管理部设立专门监督电话、邮箱,通过学生会生活部每天在食堂设点收集意见、建议并及时与师生沟通解释,共收集师生意见建议22条,已全部整改落实。教务部简化学生选课、重修、补考、评教等教务管理环节流程,实现课表信息网上公布,逐步完善教务管理系统。图书馆、信息中心班子成员经常深入工作一线,和员工沟通、交流,了解员工的诉求和建议,及时解决员工面临的实际问题。继续教育部领导广泛征求成人教育督导组成员意见和校外各教学站点同志意见,查摆工作中存在的问题并分析原因,以帮助解决实际问题。

    通过“为民、务实、清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动的开展,党员干部深受教育,作风转变取得明显成效,面对师生群众反映的热点、难点问题机关各部门领导班子和党员领导干部能深入基层广泛征求意见建议,加强与各单位、各部门之间的沟通,并采取切实有效的措施加以解决。并以此带动部门工作作风的转变,切实加强了部门人员的学习意识、责任意识、服务意识、大局意识、廉政意识和发展意识,提升了工作能力和服务水平。如资产管理部对关于“买设备报销手续繁琐”及“有新进老师两年内先后搬了3次家”等教职工反映的问题,部门进行了深入了解同时详细解释,进一步加强了与教职工及其他部门的沟通与交流,同时公布“资产管理部服务公约”。工会加强与校区周边的幼儿园、小学建立好良好的合作关系,力所能及地为教职工解决子女入园、入学的问题。学生工作部公开全体学工人员办公电话、QQ(邮箱),在“爱河海爱生活”人人网公共主页开通了收集学生意见建议的专栏,进一步畅通学生意见建议收集渠道;团委开展了“交青年友、问青年计、筑中国梦”主题实践活动,开展“走听转办”活动75场。

    (三)制度建设进一步加强,管理工作进一步规范

    根据群众路线教育实践活动的要求,更好的为广大师生服务,机关各部门梳理了历年的规章制度和管理办法,重新修订了工作流程,特别是针对在本次教育实践活动中教职工提出的意见和建议,在可能的情况下,以制度的形式加以落实,形成长效机制。

    机关各部门共梳理文件200多个,其中废止文件近100个,修订和制定文件100多个。组织人事部牵头制定了《河海大学常州校区教职工意见和建议听取与办理实施办法(试行)》,广泛听取教职工的意见和建议,进一步推进学校的民主管理、科学管理;制定《河海大学常州校区师资队伍建设行动计划》,明确了今后加强师资队伍建设的具体举措,为提升校区师资队伍整体水平,实现校区由教学为主型向教学与科研并重型的发展转变提供有力的师资保障。宣传部起草了《河海大学常州校区文化建设行动计划(2013-2015)》,印发了《河海大学常州校区校园宣传文化环境管理办法》。科技与国际合作部牵头制定并实施《科技创新与学术能力提升行动计划》、《校区科技补充奖励办法》等激励保障措施。财务部制定出台或修改出台了《河海大学常州校区会计电算化管理办法》、《河海大学常州校区各级负责人经济责任制的若干规定(修订)》、《河海大学常州校区基本建设财务管理办法》、《河海大学常州校区固定资产验收、核算、核对工作实施办法》等规章制度。纪监审办认真贯彻中央纪委、省市纪委、学校党委和纪委关于禁止公款外出旅游、会员卡专项清退、违规发放津贴补贴、公款送月饼送节礼、公款购买印制寄送贺年卡、公款购买赠送烟花爆竹等方面的文件精神,教育引导党员干部在心中架起“高压线”、通上“高压电”,进一步筑牢防腐拒变思想防线。

    三、开展教育实践活动存在的问题和下一步工作

    在这次开展的党的群众路线教育实践活动中,机关各部门能严格按照校区党委和校区机关党委的要求,认真开展各项工作,但也存在一些不足,主要表现在工作中创新力度还不够、调研工作还需进一步加强、开展的学习教育活动还不够丰富多彩等。

    党的群众路线教育实践活动是一项长期工作,不可能一蹴而就,是一项需要常抓不懈的重要工作,在今后的工作中一定要在认真总结前期教育实践活动经验和成果的基础上,继续按照学校和校区的统一部署,通过“回头看”,进一步查找工作中存在的突出问题,及时查漏补缺,进行整改。对于尚未得到整改的问题需要制定整改措施,建立规章制度,形成长效机制。

    1、切实加强理论学习。在今后工作中,一方面要切实加强马克思主义理论学习,尤其是要认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真学习习近平总书记关于党的群众路线的重要论述,增强学习的自觉性,提高马克思主义理论水平,把思想认识从不合时宜的观念、做法解放出来,以正确的认识,崭新的观念,科学的思维指导本职工作,不断提高理论素养。

    2、切实强化服务意识。在日常工作中,切实体现热情服务,微笑服务,主动服务,文明服务,耐心服务,高效服务。将日常管理寓于服务之中,创新服务手段,潜心规范管理,提高服务质量,诚心诚意为师生办实事、解难事、做好事。实行首问责任制和限时办结制,搭建事前、事中、事后文明、优质、高效的全程化服务体系,努力提高师生满意度。

    3、切实加强作风建设。以服务教学、服务科研、服务师生员工为宗旨,以改革创新为动力,以提高效率为重点,通过加强和改进部门作风建设,着力解决作风上师生反映强烈的突出问题,进一步提高工作人员素质,规范工作行为,增强工作效能,改进工作作风,提高部门的整体执行力,建设一支学习型、规范型、服务型、效能型、廉洁型和节约型的工作队伍。

    4、切实抓好整改落实和建章立制。针对群众路线教育活动中查摆的问题,逐项列出问题台账,进一步研究制定整改方案、任务书、时间表,明确责任人,逐项抓好整改落实。进一步抓好建章立制,强化制度建设,巩固教育实践活动成果,形成长效机制。要进一步按照“可执行,可监督,可检查,可问责”的要求,建立健全机制,推动作风建设常态化、长效化,真正使机关各部门工作上台阶、上水平。

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心