关于印发《河海大学关于加强二级单位领导班子和领导干部作风建设的管理办法》的通知
发布时间:2014-09-16  浏览次数:

各党委、总支、直属支部,各单位:

    为进一步加强河海大学二级单位领导班子和领导干部作风建设,不断提升服务能力、管理水平和综合实力,根据中共教育部党组《高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题有关规定》的文件要求,结合学校实际,经学校党委常委会研究,制定《河海大学关于加强二级单位领导班子和领导干部作风建设的管理办法》。现予印发,请遵照执行。

    附件:河海大学关于加强二级单位领导班子和领导干部作风建设的管理办法

                                                    

                                                                                                                    中共河海大学委员会

                                                                                                                       2014年9月12日


附件

                                             河海大学关于加强二级单位领导班子和领导干部作风建设的管理办法

    为进一步加强河海大学二级单位领导班子和领导干部作风建设,不断提升服务能力、管理水平和综合实力,结合学校实际,制定管理办法如下。

    一、严格遵守政治纪律和组织纪律。坚定政治立场,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。牢固树立大局观念和全局意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前保持清醒头脑,自觉维护中央权威,自觉维护党的团结统一,自觉接受党纪的规范和监督。牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,坚持道路自信、理论自信、制度自信,切实将立德树人的根本任务落到实处。

    二、坚持民主集中制。健全“三重一大”科学决策、民主决策、依法决策的体制机制,重大事项要通过二级单位党政联席会议或领导班子集体讨论决定。重大事项决策前要广泛征求教职工意见,充分发挥分工会、教代会、学术委员会等机构作用,决策和执行情况要在教职工大会或一定范围内通报,接受师生员工的监督。

    三、坚持理论联系实际的学风。坚定理想信念,提高党性修养,认真参加、组织校院“理论学习中心组”集中学习,积极参与学校组织的各级各类培训,党员干部要按时参加“三会一课”学习讨论,努力做到学用结合、学以致用、指导工作。

    四、深入调查研究,密切联系群众。定期与教职工谈心交流,沟通思想,主动深入教学、科研、后勤一线,倾听群众意见,切实帮助师生员工解决实际问题。认真落实听课制度,进一步加强调查研究,实行开门调研。二级单位主要领导任期内至少选定1个专题开展调查研究,形成调研报告。

    五、严格遵守劳动纪律和作息制度。不迟到、不早退,为教职工做表率。因公事请假,需按照干部管理权限,履行请假手续。因私事请假五天(含五天)以内的,由分管校领导批准;请假时间超过五天的,报党委组织部,由学校党委审批。

    六、严格公车的使用和管理。严格按照学校有关规定配备和使用车辆,严禁公车私用,不得将业务专用车辆作为领导干部的固定用车,不得利用职权以各种名义借用、占用、换用下属和利益相关联单位的车辆。

    七、从严从俭履行公务接待活动。切实执行公务接待相关制度,严格控制公用经费支出。公务接待用餐一律在学校食堂或内部招待所安排,不提供香烟、高档酒水,不赠送礼金、礼品、纪念品、土特产,不安排参观周边景点,不出入私人会所。严禁用公款互相宴请、赠送节日礼品、高档消费。

    八、规范办公用房等公共资源配置。严格按照国家和学校有关规定,由资产管理处根据实际情况统一配置,不得超标准占有、使用办公用房。

    九、改进文风会风。严格控制文件、简报数量,提高公文、简报质量,践行“短实新”文风,不发无实质内容的文件、简报。加强会议管理,提倡开短会、讲短话,力戒空话、套话,克服以会议落实会议的现象。二级单位每年初要统筹做好会议安排和预算,精简会议时间、次数和规模。能够在校内召开的会议,不在校外召开。

    十、改进宣传报道。切实落实中央“八项规定”,通过二级单位网站、简报等校内新闻媒体,多宣传办学成果、发展成就、优秀师生典型事迹。

    十一、加强出国(境)管理。严格执行国家和学校有关临时出国(境)的管理规定。因公出国(境)由国际合作处、港澳台事务办公室(挂靠)按规定审批,因私出国(境)必须严格履行申报和请假手续。禁止以公务、学术交流等名义变相出国(境)旅游。

    十二、严格出差管理。根据国家和学校财务规定,差旅费开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费,不得违反规定超标准报销差旅费。

    十三、严格遵守领导干部廉洁从政各项规定。认真履行“一岗双责”、党风廉政建设责任制,带头遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律,严格执行请示报告制度和领导干部报告个人有关事项的规定。严格管理部门人员、亲属,不得收受学生和家长的礼品、财物等。

    十四、本规定自发布之日起实施。

版权所有 河海大学常州校区机关党委
制作维护:河海大学常州校区信息中心